Очередной личный рекорд — за 2 суток без малого 80 км по зимней тайге с рюкзаком, с набором высоты 1 км каждый день.
Но такие погружения в другую жизнь имеют и побочные эффекты, если интересно какие, читайте заметку. #41 А может это СДВГ?
У меня часто так бывает, что если некоторое время не занимаюсь каким-то делом, то забываю о нём напрочь. Так сказать, «с глаз долой — из сердца вон». Если вам это тоже знакомо, если у вас много начатых и брошенных проектов, читайте до конца.
Вот, например, как я веду эту группу: когда пишу сюда регулярно, хотя бы раз в 3-4 дня, то мне легко поддерживать активность. В голове постоянно крутятся темы, идеи.
Но как только возникает перерыв хотя бы в неделю, то я про группу почти не вспоминаю, а вспомнив, тут же забываю. Хотя мне очень интересна тема самопомощи, и группу я завёл «по любви»; я хочу продолжать писать здесь.
А как же получилось, что 18 дней вообще ничего не писал и даже не заглядывал сюда?
С 18 по 20 февраля я ушёл в одиночный поход. Перед этим была напряжённая рабочая неделя и подготовка к походу. Поэтому последний пост — 14 февраля. Вернувшись из тяжёлого двухсуточного марафона (прошёл 80 км за 2 дня), день восстанавливался, а потом нагруженная рабочая неделя. Мог я в эту неделю хоть что-то написать для вас? Да, мог, если говорить честно. Даже в самой напряженной неделе можно часок найти для важного и любимого проекта. НО! За 7 дней, да ещё перезагрузив в тайге голову я вообще как будто забыл об этой важности и интересе.
Такая особенность внимания и памяти характерна для людей с #СДВГ — синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Большинство при этом словосочетании представляют себе этакого неуправляемого ребёнка, но проявления СДВГ многообразнее и сложнее, особенно у взрослых людей.
Особенность внимания при СДВГ не в том, что оно ни на чём не может сконцентрироваться, а скорее на том, что оно концентрируется только на интересном — тогда человек способен нырнуть в это занятие с головой, не помня о времени, не замечая голода и прочих «отвлекающих» факторов. Для этого состояния существует даже специальный термин — гиперфокус. А вот сконцентрировать внимание на неинтересных занятиях для человека с СДВГ капец как трудно — оно постоянно соскальзывает на другие раздражители.
Вообще-то у меня нет подтверждённого диагноза СДВГ, и для меня важно не это. Сейчас главная мысль заметки:
ПЕРВЫЙ ШАГ в самопомощи, без которого вообще ничего не возможно — это самонаблюдение: как я мыслю, чувствую, действую? Какие у меня есть особенности? Как на меня влияет внешняя среда?
ВТОРОЙ ШАГ — принять, что я такой, какой есть, со всеми своими «тараканами» и особенностями геометрии чердака.
И только опираясь на эти два шага можно двигаться дальше, что-то менять, корректировать.
Иногда диагноз важен — если ваша жизнь серьёзно нарушена, если вы не справляетесь с делами, страдаете от этого или доставляете неприятности окружающим. Но тогда нужно обратиться к специалисту — психотерапевту или психиатру.
Если же ваши особенности не приводят к серьёзным проблемам, может быть достаточно внимания к себе и самоанализа.
Поэтому я, обнаружив, что уже 2,5 недели не касался проекта просто пытаюсь это осмыслить. Не обвиняю себя, как делал это раньше, не отчаиваюсь, а ищу понимания (не оправдания). И начинаю следующий пост, потому что тема самопомощи — по-прежнему интересна.
Если хотите больше узнать про СДВГ, напишите в комментах — дам ссылки на понятную и увлекательную книжку.
Приходите завтра на эфир, посвященный принятию — о нём в предыдущей заметке.
Ну и вообще, давайте уже общаться в две стороны: задавайте вопросы, возражайте, добавляйте свой опыт.
#Самораскрытие #психология #принятие #selfhelp #самсебепсихолог #самсебемозгоправ #самопомощь #СергейЛысенко