#38 ПРИНЯТЬ СВОЙ МАСШТАБ
Вот Пушкин прожил всего 37 лет и успел написать столько великих произведений, что даже через 200 лет... . а я в свои ___ ничего не сделал.... Или Выготский, умерший в том же возрасте 37 лет....
Раньше я часто впадал в уныние от своей «ничтожности» в сравнении с великими. Сейчас тоже иногда оглядываюсь на гениев, но, слава богу, редко и без тягостных переживаний. Потому что принял свой масштаб, свои способности и возможности. Я смог то, что смог и не более того, но и не менее. Я смогу ещё что-то, но не более того, на что способен. Это факт и винить себя, разочаровываться, завидовать — бессмысленно и вредно.
Почему же вредно? Ведь это так подстёгивает, заставляет двигаться вперёд! В общем да, но мотивация из зависти и собственного несовершенства слишком дорого обходится. Расплачиваться приходится дурным настроением, которое чем дальше тем больше разъедает изнутри и портит отношения с окружающими.
Другое дело, если достижения других вызывают азарт, воодушевление. Здесь меня скорее впечатляют биографии тех, кто и в 60-70-80-90-100 лет сохранял активность, интерес к работе, живость и силу духа. В таких примерах внимание скорее на процессе, на течении жизни, чем на достижениях людей. Потому что достижения зависят от многих факторов, а вот моё отношение к работе, людям, миру — это зависит только от меня. Я не знаю, что останется после меня, и не стоит об этом беспокоиться. Бесконечно важнее то, что я делаю прямо сейчас.
И в завершение цитата, которая дала тему этой заметки. #Розанов Василий Васильевич, «Опавшие листья. Короб первый»:
««Текущее поколение» не то чтобы не имеет «большого значения», но — и совершенно никакого. Минет 60 лет, «один вздох истории», — и от него останется не больше, чем от мумий времен Сезостриса. Что мы знаем о людях 20-х годов (XIX в.)? Только одно то, что говорил Пушкин. Вот его каждую строчку знаем, помним, учимся над нею. А его «современники» и существовали для своего времени, для нашего же ровно никак не существуют. Из этого вывод: живи и трудись как бы никого не было, как бы не было у тебя вовсе «современников». И если твой труд и мысли ценны — они одолеют всё, что вокруг тебя ненавидит тебя, презирает, усиливается затоптать. Сильнейший и есть сильнейший, а слабейший и есть слабейший. Это мать «друга» так Розанов называл жену говорила: «Правда светлее солнца».
И живи для нее, а люди пусть идут куда знают».
#Библиотерапия #Принятие #Самопринятие #БСП #БПД #БПЖ #Самообвинения #selfhelp #самсебепсихолог #самсебемозгоправ #самопомощь #СергейЛысенко
![#38 ПРИНЯТЬ СВОЙ МАСШТАБ](https://sun9-33.userapi.com/impg/scmFYEVWC0-VuGV61lQWaOb_IZeVyi47JLt0aA/0NTjp8Kt2_E.jpg?size=510x340&quality=95&sign=b52c42e3ab1d1f25c71f73d11f5d43d6&c_uniq_tag=yPxrvxCKbxoX46-FX2K4mJB1feV0JOSE8bEZGc5MQtE&type=album)